RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan pendidikan :
SD Islam Sabilillah Sidoarjo
Kelas / semester : 2 (Dua) / 2 (Dua)
Tema / topik : Food and drink
Pertemuan ke / minggu : 1-2 / ke 1
Alokasi waktu : 1 hari (2x35 menit)
A.
Standar Kompetensi
5. Memahami instruksi sederhana dengan tindakan dalam konteks kelas
6. Mengungkapkan instruksi dan informasi sangat sederhana dalam konteks
kelas
B.
Kompetensi Dasar
(KD) dan Indikator
5.1 Merespon dengan melakukan tindakan sesuai instruksi
secara berterima dalam konteks kelas dan dalam berbagai permainan
5.2 Merespon instruksi sangat sederhana secara
verbal
6.3 Bercakap-cakap
dengan menggunakan ungkapan
Indikator:
5.2.1 Mengetahui
nama-nama makanan dan minuman
5.1.1 Menyebutkan
nama-nama makanan dan minuman
5.1.2 Menuliskan nama-nama makanan dan minuman
6.3.1 Bertanya dan menjawab makanan dan minuman
kesukaan
C.
Tujuan
Pembelajaran
1. Dengan mendengarkan penjelasan guru, siswa dapat mengetahui
kosakata nama-nama makanan dan minuman dengan percaya diri
2. Dengan bertanya jawab, siswa dapat menyebutkan kosakata nama-nama makanan dan minuman dengan percaya diri
D.
Materi
Pembelajaran
1.
Kosakata
nama-nama makanan dan minuman (Enjoy and Easy English halaman 57)
Pertemuan 1
Kinds of food
- Rice : nasi
- Fish : ikan
- Egg : telur
- Chicken : ayam
- Burger : burger
- Meat : daging
- Soup : sup
- Chocolate : coklat
- Pizza : pizza
- Bread : roti
- Cheese :
keju
- Candy :
permen
- Cake : kue
- Doughnut : donut
- Noodle : mie
Kinds of drink
1. Tea
:
teh
2.
Coffee : kopi
3.
Juice : jus
4.
Milk : susu
5.
Ice cream : es krim
Pertemuan ke 2
Grammar
Focus
What is your favourite food?
( Apa
makanan kesukaanmu?)
What is your favourite drink?
( Apa
minuman kesukaanmu?)
What is Aca’s favourite food?
( Apa
makanan kesukaan Aca?)
What is Aca’s favourite drink?)
( Apa
minuman kesukaan Aca?)
Lagu Food and drink
Nada lagu : Abang Tukang Bakso
Food itu makanan, drink itu minuman
Rice artinya nasi
Fish itu ikan, egg itu telur, chicken artinya ayam
Meat itu daging, chocolate itu coklat, bread artinya roti
Cheese itu keju, candy itu permen, cake artinya kue
Noodle itu artinya mie kalau doughnut itu donut
Tea itu artinya teh kalau coffee itu artinya kopi
Orange juice jus jeruk kalau milk itu artinya susu
E. Metode
Strategi : Problem Based Learning
Teknik : Demonstration
Metode : Ceramah, Tanya Jawab, Diskusi
dan Penugasan
F. Media,
Alat, dan Sumber Pelajaran
Buku
siswa
Gambar-gambar dalam slide
G. Langkah-langkah
Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan 1
Kegiatan
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
• Guru mengucap
salam dan yel-yel kelas sebagai awal perjumpaan dengan siswa dalam kegiatan
membangun makna belajar
• Melakukan
pembiasaan sikap duduk yang baik dalam kegiatan belajar lalu mengajak semua
siswa berdo’a dengan khusu’ (untuk mengawali kegiatan pembelajaran)
• Melakukan komunikasi tentang kehadiran siswa
• Mengajukan
pertanyaan terkait dengan “makanan dan
minuman”
untuk memotivasi siswa supaya selalu bersyukur kepada Tuhan karena mereka dikaruniai berbagai macam makanan dan minuman yang halal dan enak
untuk dikonsumsi.
• Menyampaikan
tujuan atau manfaat
materi pembelajaran hari ini
|
10
menit
|
Inti
|
1.
Siswa
diajak menyanyikan lagu Abang Tukang Bakso untuk membangkitkan ingatan mereka tentang makanan (mengamati)
2.
Siswa
menjawab pertanyaan guru. Menstimulus siswa untuk (menanya).
“kalau ustadzah punya permen, kira-kira apa yang yang ada dalam pikiran kalian?”
3. Siswa diberikan kesempatan untuk mengemukakan pendapatnya. (mengumpulkan informasi)
4. Siswa bersama guru membahas macam-macam makanan dan minuman. Kemudian guru memperkenalkan lagu Food and drink supaya siswa mudah
untuk mengingat kosakata materi baru ini. (mengkomunikasikan)
5. Siswa menuliskan lagu tentang kosakata makanan dan minuman beserta artinya pada buku catatan mereka masing-masing.
6. Siswa diajak berlatih
menjawab secara lesan
maupun menjawab soal pada hal
59 secara acak (mencoba).
7. Siswa dengan
bimbingan guru mengartikan kalimat pertanyaan “What is your
favourite food?” dan “What is your favourite drink?”. Setelah mengetahui
artinya, siswa dibimbing untuk dapat mengungkapkan jawabannya, seperti “My
favourite food is chocolate. And my favourite drink is ice cream.
8. Siswa diajak
berlatih secara lisan bertanya dan menjawab makanan dan minuman kesukaannya,
secara klasikal maupun individu acak.
9. Siswa mencatat
Grammar focus tentang cara menanyakan dan menjawab makanan dan minuman
kesukaan
|
50
menit
|
Penutup
|
•
Guru bersama-sama siswa membuat kesimpulan /
rangkuman pembelajaran
•
Guru memberitahukan tentang
materi yang akan mereka dipelajari pada pertemuan berikutnya adalah bercakap-cakap tentang makanan dan
minuman kesukaan teman.
•
Guru membangun motivasi siswa untuk terus
mengembangkan sikap yang terpuji baik kepada Tuhan, sesama manusia dan
lingkungan sekitar.
•
Guru mengajak siswa berdo’a untuk mengakhiri
kegiatan pembelajaran
|
10 Menit
|
Pertemuan 2
Kegiatan
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
• Guru mengucap
salam dan yel-yel kelas sebagai awal perjumpaan dengan siswa dalam kegiatan
membangun makna belajar
• Melakukan
pembiasaan sikap duduk yang baik dalam kegiatan belajar lalu mengajak semua
siswa berdo’a dengan khusu’ (untuk mengawali kegiatan pembelajaran)
• Melakukan komunikasi tentang kehadiran siswa
• Mengajukan
pertanyaan terkait dengan “makanan dan
minuman sehat”
untuk memotivasi siswa supaya selalu bersyukur kepada Tuhan karena mereka dikaruniai berbagai macam makanan dan minuman yang halal dan enak
untuk dikonsumsi.
• Menyampaikan
tujuan atau manfaat
materi pembelajaran hari ini
|
10
menit
|
Inti
|
1. Siswa diajak menyanyikan lagu Sebelum Kita Makan untuk membangkitkan ingatan mereka
tentang bagaimana adab makan yang baik agar berguna bagi pertumbuhan tubuh
manusia (mengamati)
2. Siswa menjawab pertanyaan dari gambar yang ditunjukkan guru. Menstimulus siswa untuk bertanya dan
menjawab (menanya).
3. Siswa diberikan kesempatan untuk mengemukakan pendapatnya. (mengumpulkan informasi)
4. Siswa bersama guru mengingat kembali macam-macam makanan dan minuman beserta artinya. (mengkomunikasikan)
5. Seorang siswa secara acak diminta untuk maju ke depan
kelas. Kemudian guru menanyainya
What is your favourite food? Siswa dibimbing untuk menjawab. Pertanyaan
berikutnya adalah What is favourite drink? Siswa diharapkan juga mampu
menjawabnya. Kalau ada pertanyaan
What is Ayu’s favourite food? cara menjawabnya Ayu’s favourite food is
noodle. What is Naufal’s favourite drink? Naufal’s favourite drink is ice
cream. Simulasi percakapan sebelum diadakan evaluasi. Siswa mencatat Grammar
focus tentang cara menanyakan dan menjawab makanan dan minuman kesukaan
temannya. (mencoba, mengamati,
mengkomunikasikan)
6. Guru menginformasikan kepada siswa kalau akan diadakan evaluasi berbicara
dan mendengar. Guru meminta siswa untuk membuat tabel yang berisikan name /
nama, food / makanan, dan drink / minuman. Caranya adalah setiap siswa harus
bertanya kepada 10 orang temannya tentang apa makanan dan minuman kesukaan
temannya tersebut. 10 siswa berdiri di depan kelas, kemudian 10 siswa yang
lainnya secara bergiliran bertanya dan mencatat hasil wawancaranya. Setelah
itu guru menanyakan hasil wawancara tersebut. Begitu seterusnya sampai semua
siswa telah melakukan wawancara. Cara bertanya dan menjawabnya dengan menggunakan
Bahasa Inggris. (mencoba).
|
50
menit
|
Penutup
|
•
Guru bersama-sama siswa membuat kesimpulan /
rangkuman pembelajaran
•
Guru menekankan kepada
siswa supaya selalu mengingat cara bertanya dan menjawab tentang makanan dan
minuman kesukaan teman atau orang lain.
•
Guru membangun motivasi siswa untuk terus
mengembangkan sikap hidup bersih sebagai wujud
kecintaan kita kepada
Tuhan, bahwa kebersihan adalah sebagian dari iman.
•
Guru mengajak siswa berdo’a untuk mengakhiri
kegiatan pembelajaran
|
10 Menit
|
Rubrik Penilaian Keterampilan Berbicara Bahasa
Inggris
Tema : Food and drink
No
|
Nama
|
Suara
|
Kelancaran
|
Sikap
|
Intonasi
|
Pelafalan
|
Total skor
|
||||||
1
|
|||||||||||||
2
|
|||||||||||||
3
|
|||||||||||||
4
|
|||||||||||||
5
|
|||||||||||||
6
|
|||||||||||||
7
|
|||||||||||||
8
|
|||||||||||||
9
|
|||||||||||||
10
|
|||||||||||||
Kriteria
|
4
|
3
|
2
|
1
|
|||||||||
Suara
|
Seluruh isi kelas dapat
mendengar
|
Setengah atau lebih dari ini
kelas dapat mendengar
|
Kurang dari setengah isi kelas
dapat mendengar
|
Tidak terdengar sama sekali
|
|||||||||
Kelancaran
|
Seluruh kalimat diucapkan dengan lancar
|
Setengah atau lebih kalimat diucapkan dengan lancar
|
Kurang dari setengah kalimat diucapkan dengan lancar
|
Belum dapat menucapkan kalimat dengan lancar
|
|||||||||
Sikap
|
Tegak dan sopan
|
Tidak tegak tapi sopan
|
Tegak tapi kurang sopan
|
Tidak tegak dan tidak sopan
|
|||||||||
Intonasi
|
Tepat
|
Cukup
|
Kurang
|
Tidak tepat
|
|||||||||
Pelafalan
|
Jelas
|
Cukup
|
Kurang
|
Tidak tepat
|
|||||||||
Rubrik Penilaian Keterampilan mendengar Bahasa
Inggris
Tema
: Food and drink
Kriteria
|
4
|
3
|
2
|
1
|
Ketepatan jawaban
|
Semua jawaban benar
|
Jawaban salah 1-3 nomor
|
Jawaban salah 3-6 nomor
|
Lebih dari 6 soal salah
|
Kemandirian
|
Semua soal dikerjakan secara mandiri
|
1-3 soal dikerjakan dengan soal dibaca ulang
|
3-6 soal dikerjakan dengan soal dibaca ulang
|
Semua soal dikerjakan dengan soal dibaca ulang
|
Kepercayaan diri
|
Semua jawaban tanpa bekas hapusan
|
1-3 soal ada bekas hapusan
|
3-6 soal ada bekas hapusan
|
Lebih dari 6 soal ada bekas hapusan
|
Waktu
|
Menyelesaikan dalam waktu 15 menit
|
Menyelesaikan dalam waktu 30 menit
|
Menyelesaikan dalam waktu 45 menit
|
Menyelesaikan dalam waktu lebih dari 45 menit
|
Mengetahui
Waka Kurikulum
Andhy Sudarmono, ST
NIP
|
Guru Kelas 2,
NIP
|
Kepala Sekolah SDI Sabililllah
Siti Anisatun Nadziroh, SE