RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan
pendidikan : SD Islam
Sabilillah Sidoarjo
Kelas / semester : 4 (Empat) / 2 (Dua)
Tema / topik : Food and Drink
Pertemuan ke / minggu :
1-2 / ke 1
Alokasi
waktu : 1 hari (2x35 menit)
A.
Standar
Kompetensi
5. Memahami
instruksi sangat sederhana dengan tindakan dalam konteks kelas.
7. Memahami
tulisan bahasa Inggris sangat sederhana dalam konteks kelas
B.
Kompetensi
Dasar (KD) dan Indikator
5.02 Merespon instruksi sangat sederhana secara
verbal dalam konteks kelas.
7.01
Membaca nyaring dengan ucapan yang tepat dan berterima yang melibatkan kata,
frasa, dan kalimat sangat sederhana.
Indikator:
5.2.7
Memahami penggolongan macam-macam makanan dan minuman.
7.1.7 Membaca
macam-macam makanan dan minuman.
C.
Tujuan
Pembelajaran
1. Dengan mendengarkan guru, siswa dapat
mengetahui macam-macam makanan dan minuman dengan benar dan penuh percaya diri
2. Dengan mendengarkan penjelasan
guru, siswa mampu membaca dan mengucapkan macam-macam makanan dan minuman
dengan benar dan dengan penuh percaya diri.
D.
Materi
Pembelajaran
What
food/fruit/vegetable/snack/drink do you like?
I
like...
What
is your favorite food/fruit/vegetable/snack/drink?
My
favorite food/fruit/vegetable/snack/drink is....
Do
you like ... ?
Yes,
I do / No, I do not.
E. Pendekatan & Metode
Pendekatan : Scientific
Strategi : Cooperative Learning
Teknik :
Picture and Picture
F. Media, Alat, dan Sumber Pelajaran
Buku
paket
Kartu
gambar tentang makanan/buah/sayur/minuman
G. Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan
ke 1
Kegiatan
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
·
Salam pembuka dan
yel-yel kelas, serta melakukan komunikasi tentang kehadiran siswa
·
Membangun motivasi siswa untuk terus mengembangkan sikap yang
terpuji, seperti makanan yang kita temui. Jangan menilai makanan hanya dari
harganya tapi lihat dari halal serta nilai gizinya.
|
10 menit
|
Inti
|
·
Guru memberitahukan tentang
materi tema 7 yaitu Food and Drink. Guru menanyakan apakah siswa sudah pernah
mempelajari materi ini sebelumnya. Guru meminta siswa untuk mengerjakan Let’s
play game di buku paket halaman 25 sebagai pretest. Setelah itu guru juga
menanyakan artinya pula. Guru memberikan beberapa soal secara lisan untuk
membangkitkan ingatan siswa.
(mencoba,
percaya diri, patuh)
·
Guru menyampaikan manfaat siswa belajar materi tentang
food and drink adalah siswa dapat mengetahui dan memahami macam-macam makanan
dan minuman beserta pengelompokannya. Serta tujuannya adalah siswa mampu mengetahui, mengingat, menyebutkan,
serta menuliskan macam-macam makanan dan minuman yang ada disekitar kita.
Guru mengorek kemampuan siswa untuk berpikir dengan menanyakan mengapa kita harus menghargai setiap
makanan yang kita punyai? Serta bagaimana
kalau manusia menyepelekan makanan yang ada? Guru memberikan kesempatan siswa
untuk berpendapat dan guru menampung jawaban siswa. ( mengkomunikasikan, bertanya)
·
Guru menyampaikan kemampuan yang akan mereka capai
adalah siswa secara mandiri/individu mampu menyebutkan dan mengelompokkan
macam-macam makanan dan minuman. (mengkomunikasikan,
elaborasi)
·
Guru membimbing siswa
dalam membaca kosakata pada buku paket halaman 22-23. Kemudian siswa mencoba
untuk mengklasifikasikannya sesuai kelompoknya. Setelah itu guru menjelaskan bahwa
food dikelompokkan kedalam food (makanan pokok), snack (makanan ringan),
vegetable (sayur-mayur), fruit (buah-buahan), serta drink(minuman). Siswa dengan
bimbingan guru menyebutkan macam-macamnya. Guru menuliskan jawaban siswa
dipapan tulis kedalam kelompoknya masing-masing. Setelah menuliskan semua
kosakatanya, siswa diminta untuk menyalinnya dibuku tulis. Setelah itu, guru
meminta siswa untuk mengartikannya. Guru membimbing bilamana ada kata-kata
yang belum diketahui artinya oleh siswa. (elaborasi,
konfirmasi, menyajikan, mengkomunikasikan) (mencoba, percaya
diri, tanggung jawab, santun)
·
Guru memberikan kesempatan kepada siswa apabila ada yang akan
ditanyakan.
·
Guru memberikan soal
secara tertulis.
(mencoba, percaya
diri, tanggung jawab, santun)
|
40 menit
|
Penutup
|
·
Memberitahukan kepada siswa bahwa pertemuan berikutnya adalah
tentang menanyakan apakah makanan/minuman yang disukai seseorang, memotivasi
siswa supaya rajin belajar sebagai satu usaha untuk berbakti kepada orang
tua.
·
Mengajak siswa berdo’a untuk mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan
mengucap hamdallah
|
10 menit
|
Pertemuan
ke 2
Kegiatan
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
·
Salam pembuka dan
yel-yel kelas, serta melakukan komunikasi tentang kehadiran siswa
·
Membangun motivasi siswa untuk terus mengembangkan sikap yang
terpuji, seperti menghargai makanan atau apapun yang diberikan Alloh kepada
kita sebagai sebuah anugrah.
·
Guru mengadakan tanya
jawab tentang macam-macam food/snack/vegetable/fruit/drink. Guru memberikan
reward bagi siswa yang mampu menebaknya. Guru memberikan beberapa pertanyaan.
|
10 menit
|
Inti
|
·
Guru memberitahukan
materi tentang Food and Drink. Guru merefresh materi yang sudah dipelajari
pada pertemuan sebelumnya tentang pengelompokan macam-macam makanan dan
minuman. Guru mengaitkan materi tersebut dengan materi yang akan dipelajari
tentang cara bertanya tentang kesukaan serta makanan yang disukai seseorang. (menyajikan, mencoba, percaya diri, patuh)
·
Guru menyampaikan manfaat siswa belajar bagaimana
bertanya dan menjawab tentang makanan/minuman kesukaannya. Serta tujuannya adalah siswa mampu membuat
kalimat secara lisan sekaligus bertanya dan menjawab tentang makana/minuman
kesukaannya. Guru mengorek kemampuan siswa untuk berpikir dengan menanyakan mengapa berbicara atau bertanya saja
harus memiliki aturan atau cara? Serta bagaimana
kalau berbicara kepada orang dengan semaunya sendiri? Guru memberikan
kesempatan siswa untuk berpendapat dan guru menampung jawaban siswa. ( mengkomunikasikan, bertanya)
·
Guru menyampaikan kemampuan yang akan mereka capai
adalah siswa secara mandiri/individu mampu berbicara yaitu bertanya dan
menjawab pertanyaan tentang makanan kesukaannya dengan benar. (mengkomunikasikan, elaborasi)
·
Guru menjelaskan bagaimana
cara menanyakan makanan kesukaan seseorang. “What
food/snack/vegetable/fruit/drink do you like? I like...” yang artinya Apa ...
yang kamu suka? Kemudian “What is your favorite food/snack/vegetable/fruit/drink?
My favorite food/ snack/ vegetable/ fruit/ drink is ...” Serta “Do you like
...? Yes, I do atau No, I do not.” “Does he/she like ...? Yes, he/she does.
Atau No, he/she does not.” Guru mencoba beberapa siswa untuk praktek bertanya
dan menjawab untuk mengukur pemahaman siswa. Guru memberikan kesempatan kepada
siswa apabila ada yang akan ditanyakan. (elaborasi,
konfirmasi, menyajikan, mengkomunikasikan) (mencoba, percaya
diri, tanggung jawab, santun)
·
Guru memberitahukan kepada siswa kalau akan mengadakan Speaking
Test/ Evaluasi Keterampilan Berbicara. Mekanismenya
adalah setiap anak secara berpasangan dan bergantian saling bertanya dan
menjawab dengan 3 kalimat pertanyaan tadi yaitu: What ... do you like? What
is your favorite....? dan Do you like...? Aspek yang dinilai adalah
kelancaran, suara yang lantang, pengucapan, intonasi dan sikap. Siswa yang
belum mendapat giliran, diminta mengerjakan latihan soal untuk memperdalam
pemahaman siswa tentang macam-macam makanan/minuman.
(mencoba, percaya
diri, tanggung jawab, santun)
|
40 menit
|
Penutup
|
·
Memberitahukan kepada siswa bahwa pertemuan berikutnya adalah
Reading Test, memotivasi siswa supaya rajin belajar sebagai satu usaha untuk
berbakti kepada orang tua.
·
Mengajak siswa berdo’a untuk mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan
mengucap hamdallah
|
10 menit
|
H.
Penilaian
PENILAIAN
·
Tes
Keterampilan Berbicara : Lisan
·
Sikap
Observasi (percaya diri, tanggung jawab)
Kriteria
Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris
Tema
: Food and Drink
Kriteria
|
4
|
3
|
2
|
1
|
Suara
|
Seluruh isi
kelas dapat mendengar
|
Setengah atau
lebih dari ini kelas dapat mendengar
|
Kurang dari
setengah isi kelas dapat mendengar
|
Tidak
terdengar sama sekali
|
Kelancaran
|
Seluruh
kalimat diucapkan dengan lancar
|
Setengah atau
lebih kalimat diucapkan dengan lancar
|
Kurang dari
setengah kalimat diucapkan dengan lancar
|
Belum dapat
mengucapkan kalimat dengan lancar
|
Kepercayaan
diri
|
Mengucapkan
tanpa diulang
|
Mengucapkan
dengan diulang-ulang
|
Mengucapkan
dengan terbata-bata
|
Mengucapkan
beberapa kata saja
|
Intonasi
|
Tepat
|
Cukup
|
Kurang
|
Tidak tepat
|
Pelafalan
|
Jelas
|
Cukup
|
Kurang
|
Tidak tepat
|
No
|
Name
|
Suara
|
Kelancaran
|
PD
|
Intonasi
|
Pelafalan
|
Skor
|
Nilai
|
1
|
||||||||
2
|
||||||||
3
|
||||||||
4
|
||||||||
5
|
||||||||
6
|
||||||||
7
|
||||||||
8
|
||||||||
9
|
||||||||
10
|
Format penilaian
No
|
Nama Siswa
|
Jenis Penilaian
|
NAKD
|
|||
Lisan
|
Tulis
|
Skala Sikap
|
||||
Tanggung
jawab
|
Percaya Diri
|
|||||
1
|
||||||
2
|
Rumus nilai skala :
Skala 1 – 4 (1 = kurang baik, 2= cukup baik, 3= baik,
4=sangat baik)
Nilai = jumlah nilai karakter : 12 x 100
= 11 :12 x 100
= 91,6 (92) , nilai skala tersendiri
Mengetahui
Waka
Kurikulum
Umul
Latifa, S.Pd
NIP
|
Guru
Kelas 4,
Meinar
Arika Prihanani, S.S
NIP
|
Kepala Sekolah SDI Sabililllah
Andhy
Sudarmono, S.T
Soal
Latihan Pertemuan 2
1. Mention 5 vegetables which are green!
2. Mention 5 fruits which are big!
3. Mention 5 fruits which have many
seeds!
4. Mention 4 vegetables which are white!
5. Mention 5 snacks which are sweet!
Key
Answer:
1. spinach, longbean, bean, cucumber,
broccoli
2. watermelon, jackfruit, honeydew, papaya,
coconut.
3. watermelon, guava, soursoup, strawberry,
papaya
4. garlic, cauliflower, mushroom,
cabbage
5. candy, cake, bread, doughnut, popcorn